“Pesta Nafsu” di Pesta Buku

Buku-2dayahSUNGGUH saya tak mengira kalau kegilaan saya terhadap buku semakin akut. Syukur kalau kegilaan itu diiringi dengan kecukupan waktu untuk membacanya. Yang terjadi saya justru lebih banyak menumpuknya karena minimnya luang waktu yang tersisa dari 24 jam yang tersita.

Entah nafsu atau bagaimana, selalu saja saya berhasrat menambah tumpukan buku itu. Akibatnya buku yang tertumpuk, semakin menumpuk dan semakin bertambahlah dosa saya karena menambah utang baca yang entah kapan akan bisa melunasinya.

Dan lumuran utang itu semakin bertambah. Bahkan sangat dahsyat jumlahnya. Itu semua gara-gara Pesta Buku Minangkabau yang digelar pada 26 April-4 Mei lalu. Berbeda dengan iven serupa, kali ini di acara yang digelar di Gedung Bagindo Aziz Chan tersebut, ada stand Yusuf Ridho Agency yang mengobral buku. Obralnya pun bukan sekadar obral yang biasanya hanya ngasih discount 10-20%. Tapi benar-benar obral yang bikin libido melonjak untuk memborong buku-buku yang mereka tumpuk.

Tumpukan buku seharga 5 ribu, 10 ribu, 15 ribu, 20 ribu dan 30 ribu, jelas membuat jakun-jakun naik turun. Emang tidak semua buku yang dijual bagus, tapi sebagian besar fisiknya masih bagus dan malah masih terbungkus plastik. Maka jadilah saya ketika itu mengobrak-abrik tumpukan buku Rp 5 ribuan yang diserakkan begitu saja di atas lantai guna mencari buku yang sesuai dengan selera saya.

Buku-ayah1Hasilnya, tak cukup sehari bagi saya untuk mendapatkan buku yang layak saya baca (lebih tepatnya, layak untuk saya tumpuk di lemari ruang tamu, menunggu untuk disentuh dan dibaca bila tiba waktunya). Ada 3 kali saya datang ke acara itu, dan tak terasa saja saku-saku sudah dikuras dibuatnya. Ada sekitar 40–an buku seharga Rp 5.000 yang berhasil saya sortir, ……. seharga Rp 10.000 dan lainnya. (lihat daftar buku). Yang hebatnya, buku “Digital Fortress” karya Dan Brown yang terbilang baru dan bersampul plastik pula, hanya dihargai Rp 30 ribu.

Selain buku obral, saya juga membeli buku Khadijah dan Aisyah untuk dibaca istri (dan tentu saja akan saya baca kalau kesempatan itu ada). Buku ini dijual di stand resmi Pena Pundi Aksara yang memberi discount sekian persen dari harga normalnya. Di luar itu, juga membelikan buku untuk anakku di stand Gramedia dan Mizan yang secara matematis jauh lebih mahal dari buku obralan yang saya beli. Tak apa-apa yang penting nafsu lepas untuk memenuhi hasrat menambah koleksi bacaan yang sebenarnya tak seberapa jumlahnya. Dan sekali lagi, mohon maklumi kegilaan saya terhadap buku di tengah sempitnya luang waktu. (max)

Daftar Buku yang Dibeli:

AfafJudul Buku: Afaf Sang Bidadari Kampus
Pengarang: Ummu Hassan Hulwi
Penerbit: Mikraj, Yogyakarta
Cetakan: I, April 2005
Ukuran: 12 x 18 cm, 119 halaman
Harga: Rp 5.000

Sarapan-pagi-penuh-dustaJudul Buku: Sarapan Pagi Penuh Dusta
Pengarang: Puthut EA
Penerbit: Labuh, Yogyakarta
Cetakan: I, Januari 2004
Ukuran: 14 x 20 cm, vii + 149 halaman
Harga: Rp 5.000

Jejak-jejak-waktuJudul Buku: Jejak-jejak Waktu
Pengarang: Imam Wahyudi
Penerbit: Diva Press, Yogyakarta
Cetakan: I, November 2002
Ukuran: 12 x 19 cm, 131 halaman
Harga: Rp 5.000

Topeng-malaikatJudul Buku: Topeng Malaikat
Pengarang: Budi Sardjono
Penerbit: Labuh, Yogyakarta
Cetakan: I, 2005
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, 216 halaman
Harga: Rp 5.000

Liem-hwaJudul Buku: Liem Hwa
Pengarang: Satmoko Budi Santoso
Penerbit: Gitanagari, Yogyakarta
Cetakan: I,  2005
Ukuran: 12 x 18 cm, vii + 138 halaman
Harga: Rp 5.000

Lalat2-dan-burung2-bangkaiJudul Buku: Lalat-lalat dan Burung-burung Bangkai
Pengarang: N Marewo
Penerbit: Jendela, Yogyakarta
Cetakan: I, Desember 2004
Ukuran: 12 x 19 cm, xvii + 166 halaman
Harga: Rp 5.000

Jangan-membunuh-di-hari-sabJudul Buku: Jangan Membunuh di Hari Sabtu
Pengarang: Satmoko Budi Santoso
Penerbit: Jendela, Yogyakarta
Cetakan: I, Mei 2003
Ukuran: 12 x 18 cm, xii + 164 halaman
Harga: Rp 5.000

Pejuang-asmaraJudul Buku: Pejuang Asmara
Pengarang: Martha Dani Hestianawati
Penerbit: Mikraj, Yogyakarta
Cetakan: I, April 2005
Ukuran: 11,5 x 18 cm, 128 halaman
Harga: Rp 5.000

Bedil-perburuanJudul Buku: Bedil Perburuan
Pengarang: Yasushi Inoue
Penerjemah: Wahyuni Mukid
Penerbit: Alenia, Yogyakarta
Cetakan: I, April 2005
Ukuran: 12 x 18 cm, 104 halaman
Harga: Rp 5.000

Bangkok-love-storyJudul Buku: Bangkok Love Story
Pengarang: Gola Gong
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Cetakan: I, 1996
Ukuran: 11 x 18 cm, 128 halaman
Harga: Rp 5.000

Satu-hati-dua-bodyJudul Buku: Satu Hati Dua Body
Pengarang: Ganjar Triadi Budi Kusuma SPd
Penerbit: Sahabat Setia, Yogyakarta
Cetakan: I, Januari 2007
Ukuran: 11,5 x 18,5 cm, 164 halaman
Harga: Rp 5.000

Menyalakan-matahariJudul Buku: Menyalakan Matahari
Pengarang: Roidah
Penerbit: Labuh, Yogyakarta
Cetakan: I, Mei 2005
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, 200 halaman
Harga: Rp 5.000

RomansaJudul Buku: Romansa
Pengarang: Hamdani MW
Penerbit: Labuh, Yogyakarta
Cetakan: I, Juni 2005
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, 224 halaman
Harga: Rp 5.000

Rumah-mayaJudul Buku: Rumah Maya
Pengarang: Tan Swat San
Penerbit: Castle Books, Yogyakarta
Cetakan: I, 2005
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, 290 halaman
Harga: Rp 5.000

Surat-pamungkasJudul Buku: Surat Pamungkas
Pengarang: Nadjib Kartapati Z
Penerbit: Progres, Jakarta
Cetakan: I,  2005
Ukuran: 14 x 21 cm, 157 halaman
Harga: Rp 5.000

Jurnal-cerpen-indonesiaJudul Buku: Jurnal Cerpen Indonesia Nomor 2 – 2002
Pengarang: S Yoga dkk
Penerbit: Yayasan Cerita Pendek Indonesia
Cetakan: I, 2002
Ukuran: 15 x 21 cm, 148 halaman
Harga: Rp 5.000

Bara-di-padang-gersangJudul Buku: Bara di Padang Gersang
Pengarang: Ali Ahmad Baktsir
Penerjemah: Hidayah
Penerbit: Navila, Yogyakarta
Cetakan: I, 2006
Ukuran: 12 x 19 cm, xxii + 150 halaman
Harga: Rp 5.000

Pengakuan-pelacur-jogjaJudul Buku: Pengakuan Pelacur Jogja
Pengarang: Wahyudin
Penerbit: Tride, Yogyakarta
Cetakan: I, September 2003
Ukuran: 11 x 18 cm, 188 halaman
Harga: Rp 5.000

Tumbal-perawan-jenggalaJudul Buku: Tumbal Perawan Jenggala
Pengarang: Liga Alam M
Penerbit: Ratu Aksara Tumapel, Yogyakarta
Cetakan: I, Agustux 2005
Ukuran: 12 x 18 cm, xvi + 57 halaman
Harga: Rp 5.000

Mama-aku-telah-ternodaJudul Buku: Mama… Aku Telah Ternoda
Pengarang: JB Dasuri
Penerbit: Sahabat Setia, Yogyakarta
Cetakan: I, November 2004
Ukuran: 12 x 19 cm, 104 halaman
Harga: Rp 5.000

Lembaran-putih-sang-kekasihJudul Buku: Lembaran Putih Sang Kekasih
Pengarang: Achmad Mufid AR
Penerbit: Alief Press, Yogyakarta
Cetakan: I, September 2004
Ukuran: 11 x 18 cm, 116 halaman
Harga: Rp 5.000

AyahJudul Buku: Ayah
Pengarang: Edi AH Iyubenu
Penerbit: Diva Press, Yogyakarta
Cetakan: I, September 2002
Ukuran: 11 x 17 cm, 134 halaman
Harga: Rp 5.000

Kisah-abrukuwahJudul Buku: Kisah Abrukuwah
Pengarang: Sori Siregar
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Cetakan: I, September 2003
Ukuran: 11 x 18 cm, 138 halaman
Harga: Rp 5.000

Episode-surat-kejantananJudul Buku: Episode Surat Kejantanan
Pengarang: Wina Bojonegoro
Penerbit: Logung Pustaka, Yogyakarta
Cetakan: I, Juni 2005
Ukuran: 13 x 20 cm, xxv + 119 halaman
Harga: Rp 5.000

Aku-seorang-pelacurJudul Buku: Aku Seorang Pelacur
Pengarang: AD Donggo
Penerbit: Ombak, Yogyakarta
Cetakan: I, Februari 2005
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, iv + 124 halaman
Harga: Rp 5.000

Bukan-kematianJudul Buku: Bukan Kematian
Pengarang: Putu Oka Sukanta
Penerbit: Ombak, Yogyakarta
Cetakan: I, Maret 2006
Ukuran: 11,5 x 17 cm, viii + 127 halaman
Harga: Rp 5.000

Kabut-dan-mimpiJudul Buku: Kabut dan Mimpi
Pengarang: Budi Sardjono
Penerbit: Labuh, Yogyakarta
Cetakan: I, 2005
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, 190 halaman
Harga: Rp 5.000

Rembulan-putihJudul Buku: Rembulan Putih
Pengarang: Budi Sardjono
Penerbit: Labuh, Yogyakarta
Cetakan: I, 2005
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, 428 halaman
Harga: Rp 10.000

Harapan-yang-terkoyakJudul Buku: Harapan yang Terkoyak
Pengarang: Utami Dewi dkk
Penerbit: Diva Press, Yogyakarta
Cetakan: I, September 2002
Ukuran: 11,5 x 17,5 cm, 130 halaman
Harga: Rp 5.000

Kisah-kisah-tak-berjudulJudul Buku: Kisah-kisah tak Berjudul
Pengarang: Rajul Wachid
Penerbit: Lidi Utama, Yogyakarta
Cetakan: I, Februari 2005
Ukuran: 12 x 18 cm, 188 halaman
Harga: Rp 5.000

The-silence-soulJudul Buku: The Silence Soul
Pengarang: Veronica
Penerbit: Castle, Yogyakarta
Cetakan: I, April 2005
Ukuran: 11,5 x 18 cm, 112 halaman
Harga: Rp 5.000

Perempuan-cintaJudul Buku: Perempuan Cinta
Pengarang: Kartika
Penerbit: Akrilik, Yogyakarta
Cetakan: I, Agustus 2005
Ukuran: 11 x 18 cm, viii + 126 halaman
Harga: Rp 5.000

Kuasa-cintaJudul Buku: Kuasa Cinta
Pengarang: Kahlil Gibran
Penerjemah: Reni
Penerbit: Diwan, Bandung
Cetakan: —
Ukuran: 12 x 19 cm, 153 halaman
Harga: Rp 5.000

Wiro-pentungJudul Buku: Wiro Pentung
Pengarang: Hadjid Hamzah
Penerbit: Logung Pustaka, Yogyakarta
Cetakan: I, Juli 2004
Ukuran: 13 x 20 cm, xxii + 158 halaman
Harga: Rp 5.000

Bukan-pinang-dibelah-duaJudul Buku: Bukan Pinang Dibelah Dua
Pengarang: Ratna Indraswari Ibrahim
Penerbit: Grasindo, Jakarta
Cetakan: I, 2003
Ukuran: 14 x 20 cm, 90 halaman
Harga: Rp 5.000

Angin-kering-gunung-kidulJudul Buku: Angin Kering Gunungkidul
Pengarang: Agnes Yani Sardjono
Penerbit: Gitanagari, Yogyakarta
Cetakan: I, 2005
Ukuran: 13 x 20 cm, viii + 192 halaman
Harga: Rp 5.000

Senja-di-candi-dasaJudul Buku: Senja di Candidasa
Pengarang: Aryantha Soethama
Penerbit: Gitanagari, Yogyakarta
Cetakan: I, September 2002
Ukuran: 13 x 20 cm, viii + 226 halaman
Harga: Rp 5.000

Rumah-tuhan-di-kampung-setaJudul Buku: Rumah Tuhan di Kampung Setan
Pengarang: R Aria Somantri
Penerbit: Adiputra, Jakarta
Cetakan: I, April 2006
Ukuran: 12 x 18 cm, 238 halaman
Harga: Rp 5.000

Boeron-dari-digoelJudul Buku: Boeron dari Digoel
Pengarang: Wiranta
Penerbit: Tamboer Press, Magelang
Cetakan: I, Juli 2000
Ukuran: 12,5 x 20 cm, viii + 91 halaman
Harga: Rp 5.000

Dendang-penariJudul Buku: Dendang Penari
Pengarang: Sutirman Eka Ardhana
Penerbit: Gitanagari, Yogyakarta
Cetakan: I, April 2003
Ukuran: 13 x 20 cm, x + 156 halaman
Harga: Rp 5.000

Abunawas-kena-tipuJudul Buku: Abu Nawas Kena Tipu
Pengarang: Jauza Al Thaf
Penerbit: Balqist, Yogyakarta
Cetakan: I, September 2005
Ukuran: 14 x 20 cm, 148 halaman
Harga: Rp 10.000

Lorong-tersembunyiJudul Buku: Lorong Tersembunyi
Pengarang: Reshad Feild
Penerjemah: S Levi Soeroto
Penerbit: Serambi, Jakarta
Cetakan: I, November 2005
Ukuran: 13 x 20 cm, 276 halaman
Harga: Rp 10.000

Bibir-merahJudul Buku: Bibir Merah
Pengarang: Achmad Munif
Penerbit: Navila, Yogyakarta
Cetakan: I, Agustus 2004
Ukuran: 13 x 20 cm, viii + 232 halaman
Harga: Rp 10.000

Jagadnya-gus-durJudul Buku: Jagadnya Gus Dur
Pengarang: Zainal Arifin Thoha
Penerbit: Kutub, Yogyakarta
Cetakan: I, Mei 2003
Ukuran: 14 x 20 cm, 336 halaman
Harga: Rp 10.000

Rifaat-sang-penebusJudul Buku: Rifa’at Sang Penebus
Pengarang: Najib Mahfuzh
Penerjemah: Drs Joko Suryatno
Penerbit: Fajar Pustaka Baru, Yogyakarta
Cetakan: I, April 2001
Ukuran: 13 x 20 cm, x + 201 halaman
Harga: Rp 10.000

Acuh-tak-acuhJudul Buku: Acuh tak Acuh
Pengarang: Korrie Layun Rampan
Penerbit: Jendela, Yogyakarta
Cetakan: I, Februari 2003
Ukuran: 12,5 x 20 cm, xiv + 162 halaman
Harga: Rp 10.000

Podium-detikJudul Buku: Podium Detik
Pengarang: AS Laksana
Penerbit: Sipress, Yogyakarta
Cetakan: I, 1995
Ukuran: 13 x 19 cm, 275 halaman
Harga: Rp 10.000

Panembahan-senopatiJudul Buku: Panembahan Senopati
Pengarang: Dr Purwadi MHum
Penerbit: Tugu, Yogyakarta
Cetakan: I, Juli 2006
Ukuran: 13 x 19 cm, 332 halaman
Harga: Rp 10.000

Di-bawah-bayang-bayang-peraJudul Buku: Di Bawah Bayang-bayang Perang
Pengarang: Naguib Mahfoudz
Penerbit: Fajar Pustaka Baru, Yogyakarta
Penerjemah: Surgana F’aN
Cetakan: I, Oktober 2000
Ukuran: 13 x 20 cm, vi + 234 halaman
Harga: Rp 10.000

Send-me-down-a-miracleJudul Buku: Send Me Down A Miracle
Pengarang: Han Nolan
Penerjemah: Yulyana
Penerbit: Serambi, Jakarta
Cetakan: I, Juni 2006
Ukuran: 13 x 20,5 cm, 278 halaman
Harga: Rp 15.000

Cantik-itu-lukaJudul Buku: Cantik itu Luka
Pengarang: Eka Kurniawan
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Cetakan: II, November 2006
Ukuran: 14 x 21 cm, 539 halaman
Harga: Rp 30.000

Digital-FortressJudul Buku: Digital Fortress
Pengarang: Dan Brown
Penerjemah: Ferry Halim
Penerbit: Serambi, Jakarta
Cetakan: VI, Juli 2006
Ukuran: 15 x 23,5 cm, 567 halaman
Harga: Rp 30.000

KhadijahJudul Buku: Khadijah The True Love Story of Muhammad
Pengarang: Abdul Mun’im Muhammad
Penerjemah: Ghozi M
Penerbit: Pena Pundi Aksara, Jakarta
Cetakan: V, Agustus 2007
Ukuran: 16 x 25 cm, 363 halaman
Harga: Rp 46.000

AisyahJudul Buku: Aisyah The True Beauty
Pengarang: Sulaiman An Nadawi
Penerjemah: Ghozi M
Penerbit: Pena Pundi Aksara, Jakarta
Cetakan: II, Desember 2007
Ukuran: 16 x 25 cm, 468 halaman
Harga: Rp 41.000

Iklan

16 thoughts on ““Pesta Nafsu” di Pesta Buku

  1. Oke banget dong bisa borong buku,
    aq kemarin juga sempat borong buku acara MAlang Membaca dengan stand Yusuf ridho juga.
    Hebat nya si Yusuf mendapatkan buku murah darimana ya ?

    selamat membaca

    max -> jarang2 sih di Padang ada yg jual buku murah meriah kek gitu. makanya diborong

  2. Jejak-jejak Waktu itu covernya kayak Jam Lunak-nya Dali :p
    Jangan Membunuh di Hari Sabtu –> judulnya menarik banget.

    max -> benarkah? hm.. semoga bukan plagiat ya

  3. asik ya bisa dapet buku murah2 banget
    tapi ngga usah merasa berdosa.. buku ngga harus dibaca semua kok.. karena kalo udah gila buku memang ngga mungkin baca semua buku yg dibeli.. yg penting punya banyak buku, jadi kalo sewaktu2 perlu bukunya udah ada,
    krn yg membuat senang itu adalah dikelilingi banyak buku yg belum dibaca dan tidak mungkin dibaca semua.. iya kan?

    max -> thats right… yang penting ditumpuk dulu 😀

  4. kalau begitu bang max ini memang sudah menderita gila buku tingkat akut…hehehe

    max -> ada ramuan obatnya gak Rahib? Biar tambah akut 😀

  5. wah… ternyata “nafsu” kita sama bang 😀
    kemaren ji Jkt juga ada Jakarta Book Fair, meskipun di rumah masih banyak buku yg belom dibaca, tak kurang dari 28 buku tebel-tebel saya bawa pulang dari pesta buku :p

    max -> hehehehe, kalau gak kebaca, hibahkan saja ke saya, biar bisa saya tumpuk pula 😀

  6. halo salam kenal semua,
    ternyata bukan saya saja yg punya ‘kelainan’ untuk menumpuk buku2 yg belum dibaca.. 🙂 akhirnya ada juga yg bisa mengerti perasaan nya ketika melihat buku bagus dan sangat menarik dan murah, atau dateng ke pameran buku lebih dari satu kali untuk meyakinkan diri ga ada yg kelewatan diliat..wow, bisa loncat2 girang! hehehe..

    Buat Bang Max, senang sekali bisa ketemu blog ini! – akan saya check sering2 jadi tolong di update yah! — nambah beban nih? 😛
    Ngiri nih lihat list buku2 diatas, bagus2 banget bukunya, dan sepertinya bukan dari penerbit biasa, alias susah cari di gramedia deh..Enjoy!!

  7. Bang, salam kenal. Dari Book Fair November 16’08 JHCC itu, kebetulan aku juga ikutan beli buku Khadijah, yang softcover, harga disc 18ribuan. Masih di Pena aku juga beli Amarah & Cinta Rosul. Khadijah baru selesai dibaca hari ini, curi waktu disisa2 waktu dan kelelahan bekerja. Sedih kalau inget hanya bisa membaca di bis & mikrolet perjalanan ke kantor, tapi tetep bahagia, setidaknya masih bisa membaca. Terhindar dari dosa – membeli buku tanpa membacanya.

  8. Menyenangkan sekali bisa dapat buku-buku murah. Buku “Panembahan Senopati” nya mau dijual lagi ndak? Saya mau belajar lagi silsilah kerajaan Yogyakarta. Makasih ya….Pls balas kalau sempat. Trims!

  9. Ping-balik: Semua Berhak Sekolah @ Loenpia FORCE

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s